Главная страницаИстория храмаФотогалереяДеятельность приходаНовостиКонтактыСсылки
Russian (CIS)English (United Kingdom)
11.02.2011 08:42

Историческая память не сохраняет факты точно

Неправильно сохранены данные о посвящении престолов

img Уже не первый месяц продолжается исследование исторических данных о храме в Тихоново и о приходе по дореволюционным документам. За это время, следует отметить, что не только появляются новые факты, но и, в первую очередь, опровергаются многие ранее существовавшие неточности.

Многие неточности вызваны тем, что исторические данные местных жителей не точны в силу их психосоциальных особенностей. Данные о том, каким было прошлое Тихоново, передавались, в основном устно от родителей к детям. Передача данных таким способом среди деревенских людей не защищает данные от искажения, а скорее, подвергает их искажению. Поэтому, в исторической памяти сейчас находится крайне мифологизированное, неточное и ненаучное представление.

Например, местные жители неправильно помнят посвящение одного из престолов Казанской иконе Божией Матери. Их данные расходятся с недавно открытыми историческими документами.

Замифологизировано представление о возрасте деревни. Однозначно, версия И. В. Савельева (1989) об основании Тихоново, Избищ и Ягодино тремя братьями в 11-13 веке, неправильна. Она расходится с историческими дореволюционными данными и географичскими особенностями этой местности.

Фамилии и имена помещиков, которые помнят жители, не совпадают с теми фамилиями, что зарегистрированы в исторических документах.

Крайне замифологизированы представления о быте Тихоново в разные эпохи. Каждая политическая идеология фальсифицировала эти данные в угоду себе. Теперь мы получили такое количество неточностей, что справляться с ними будем очень долго.

Алкоголизм в Тихоново появился в промежутке между 1880-ми и 1960-ми годами. Вопреки желаниям определённой социальной категории, он никогда не был здесь нормой. Его точно здесь не было в опасных количествах до 1886 года, скорее до 1930-х или более позднего времени.

Информация обо всех неточностях, опровержение этих неточностей, а так же новые факты можно будет увидеть в новой версии работы о прошлом храма в Тихоново. В отличие от предыдущих она будет иной в концептуальном плане, более научной, критически осмысленной. В ней должны быть использованы новейшие достижения гуманитарных, социально-экономических и естесственных наук.

 

Поиск

Случайное фото

img_5291
Image Detail