Главная страницаИстория храмаФотогалереяДеятельность приходаНовостиКонтактыСсылки
Russian (CIS)English (United Kingdom)

Часто задаваемые вопросы

Ситуация в приходе постоянно меняется. Информация, предоставленная на этой странице быстро устаревает.

Вопрос 1. Кто финансирует восстановление храма Воскресения Христова в Тихоново?

Ответ 1. На данный момент храм финансируется только из добровольных пожертвований жителей Тихоново и его окрестностей. После отсутствия отчётности за стройматериалы со стороны членов общины во время строительства деревянного забора, заказа стройматериалов от коммерческих организаций, кадрово связанных с членами общины, других инцидентов, нарушений и многкратного бойкотирования вышестоящих указаний общественности и священников зимой-весной 2010 года; идеи о привлечении крупных спонсоров и меценатов пришлось оставить. Более того, даже сейчас мы не можем принимать пожертвования от тех, кто нам их предлагает из-за отсутствия юридической регистрации прихода (см. вопрос 16), специфики других реально существующих в приходе проблем.

Вопрос 2. Есть ли священник в Тихоново?

Ответ 2. Своего на данный момент нет из-за нехватки около 150 священников на всю Владимирскую область. Исполняющим обязанности настоятеля назначен настоятель ерлексского прихода, заместитель настоятеля уршельского прихода и священник гусевского прихода протоиерей Александр Кондрушов. Помимо этого, большую помощь в развитии прихода оказывает благочинный Гусь-Хрустального округа, настоятель Троицкого храма (бывший Иоакима и Анны) в Гусь-Хрустальном протоиерей Иоанн Кравченко.

Вопрос 3. Что будут реставрировать в тихоновском храме?

Ответ 3. Храм находится в руках общины (см. вопрос 17). Что они с ним хотят, то и делают и никто фактически не может на них повлиять.

Вопрос 4. Как я смогу узнать реквизиты для пожертвований и расписание служб, если я живу не в Тихоново и его окрестностях?

Ответ 4. Мы не распространияем информацию о реквизитах прихода в связи с тем, что мы не намерены содействовать приёму пожертвований и приход не имеет юридической региострации (см. вопросы 1, 16).

Вопрос 5. Мне необходимо крестить ребёнка, венчаться, выполнить отпевание и т. д. К кому обращаться?

Ответ 5. К исполняющему обязанности настоятеля Тихоновского прихода протоиерею Александру Кондрушову в церковь Троицы Живоначальной села Ерлекс.

Вопрос 6. Я желаю попасть на субботник, собрание, службу. Как я смогу узнать о времени и месте проведения этих мероприятий?

Ответ 6. Мы вывешиваем объявления в деревнях Тихоново (на почте и в магазине), Избищи (около таксофона), Ягодино (около таксофона), Тасино (на скамейку около таксофона, на автобусной остановке, на железнодорожной станции). Внимательно следите за ними. Объявления постоянно срываются злоумышленниками и поэтому, скорее всего, Вы их не видите.

Вопрос 7. Тихоново - это деревня или село?

Ответ 7. С 1869 года до 1980-х годов была селом, сейчас в ОКАТО зарегистрирована как деревня. В настоящее время наличие в населённом пункте православного прихода не является основанием для того, чтобы назвать его селом. Селом называется населённый пункт с постоянным населением не менее 1000 жителей, в основном занятых в сфере сельскохозяйственного производства.

Вопрос 8. Сколько получают в месяц члены прихода?

Ответ 8. Редакция сайта в этом вопросе не осведомлена. Казна находится в руках общины (см. вопрос 17). Что они с ней хотят, то и делают и никто фактически не может на них повлиять.

Вопрос 9. Как называется храм в Тихоново: Казанский или Воскресения Христова? Кому он посвящён?

Ответ 9. Действительны оба названия, но «Церковь Казанской иконы Божией Матери в Тихоново» - название обиходное просторечное, а «храм Воскресения Христова в Тихоново» - официальное. При открытии храма в 1869 году в нём был только один престол в честь Воскресения Христова. В «Историко-статистическом описании храмов и приходов Владимирской епархии» Добронравова В. Г. и Березина В. М. (выпуск 4, Владимир, 1893-1898 гг.) здесь числится только один престол – в честь Воскресения Христова. После пожара в Тихоново в 1900 году были оборудованы ещё два престола (Не в алтаре. Где они стояли (около входа, около окна) – неизвестно.). Один из них был посвящён Казанской иконе Божией Матери (факт о том, что летней 21 июля, выссказанный местными жителями, является ошибочным, что стало известно после открытия некоторых исторических документов подробнее), второй неизвестно кому (одни говорят, что Троице, другие – что Николаю Чудотворцу. Опять же, зимнему или весеннему – неизвестно.). В связи с этим храм начали называть «Церковью Казанской иконы Божией Матери в Тихоново» местные жители и в некоторых местных СМИ.

Стереотип о том, будто бы храм изначально посвящён Казанской иконе Божией Матери (этому факту нет доказательств) очень часто используется некоторыми из местных жителей с целью дискредитации проекта по изучении истории храма и прихода. Так же, имеют место другие нарекания по поводу некоторых стереотипов, в том числе описанных здесь.

Вопрос 10. Является ли храм памятником архитектуры? Помогает ли ему государство?

Ответ 10. Объявление храма памятником архитектуры вовсе не является такой панацеей - решением всех реставрационных проблем, как это понимают многие неосведомлённые граждане. Напротив, статус памятника архитектуры даёт большое количество трудностей и совсем незначительную помощь, а иногда и её отсутствие. В нашем случае обращение к помощи органов охраны культурного наследия и получение статуса памятника архитектуры нерационально и невыгодно.

Здание храма никогда не являлось и не является памятником архитектуры. Храм находится в руках общины (см. вопрос 17). Что они с ним хотят, то и делают и никто не может на них повлиять. В случае, если они его сдадут государственным органам по охране культурного наследия, он станет памятником архитектуры. Юридически это невозможно сделать без разрешения настоятеля прихода.

В Российской Федерации религиозные объединения не получают поддержки от государственной власти, поэтому государство церкви не помогает.

Вопрос 11. Почему храм не отмечен на карте Владимирской области?

Ответ 11. Этому есть много причин. Во-первых, в России карты обновляются слишком редко: раз в 20-50 лет. Сейчас на картах, которые продаются в книжных магазинах (даже недавних годов издания) отображено состояние местности 1980-х годов. Тогда в нашем храме был «Склад №3 колхоза „Большевик”». Во-вторых, на карты наносят только те храмы, которые являются памятниками архитектуры (см. вопрос 10).

Вопрос 12. Где находится храм в Тихоново?

Ответ 12. Около гаража СПК «Тихоновский» на кладбище, между домами 10 и 12 на улице Центральной. Адрес храма: улица Центральная, дом 10А.

Вопрос 13. Почему у тихоновского храма нет куполов, крестов, колоколов, колокольни, иконостаса, предметов утвари?

Ответ 13. Всё это было уничтожено во время богоборчества в 1922, 1929, 1941, 1960-х годах. В настоящее время богоборчество - один из самых неисследованных периодов истории прихода. Более того - чрезвычайно замифологизированных.

Вопрос 14. Имеет место слух о том, что весной 2010 года А. М. Кучинов написал жалобу на священников с оскорблениями в патриархию. Уточните, как это было.

Ответ 14. В содержании того письма нет жалобы или оскорблений священников. Весной 2010 года в А. М. Кучинов отправлял письма в московские православные организации, в том числе в Патрархию (письмо № 325) с просьбой оказать содействие в поиске редакторов для газеты православного прихода в Тихоново, на которое получил соответствующий ответ № 2967 от 12 апреля 2010 года. Уведомление о том, что это письмо было написано, пришло в Тихоново 4 мая 2010 года. В связи с необходимостью борьбы за сферы влияния А. М. Дёмин распространил по Тихоново слух о том, что это - жалобы на священников (согласно словам местных жителей, которые тоже могут быть либо истинными, либо ложныими). Данное действие является целенаправленным распространением ложного суждения. В связи с распространившимся слухом у А. М. Кучинова возникла необходимость писать письмо-уточнение о том, что письмо жалобой или оскорблением не является.

В добавление сообщаем, что это, так же, было попыткой рассорить А. М. Кучинова и и. о. настоятеля храма в Тихоново прот. А. В. Кондрушовым и та попытка удалась. Правда, этот конфликт, в связи с тем, что был раздут искусственно, был быстро преодолён.

Вопрос 15. Кто такой А. М. Кучинов?

Ответ 15. Прихожанин храма в Тихоново, инициатор идеи о восстановлении храма в Тихоново в 2009 году. До марта 2010 года сопровождал восстановление храма в Тихоново и распространение православия на этой территории, после того, как членам общины и определённым социальным категориям это стало невыгодно, они его вытеснили. В настоящее время действует от них автономно, работая со священниками. Выполняет функцию главного редактора портала Tikhonovo.Ru и исследователя истории храма и прихода. Со временем, возможно, прекратит помощь приходу в Тихоново.

Вопрос 16. Что такое «православный приход», «религиозное объединение», «религиозная организация», «религиозная группа»?

Ответ 16. В Российской Федерации религиозные объединения существуют двух типов: религиозная группа и религиозная организация. Религиозная организация - это юридически зарегистрированное религиозное объединение, религиозная группа - незарегистрированное.

Православный приход - религиозное объединение лиц православного вероисповедания, которое состоит из членов общины (см. вопрос 17). Читайте Федеральный Закон «О Свободе совести и религиозных объединениях». В настоящее время приход храма в Тихоново не дорегистрирован, юридического лица у него нет. Действует на правах не Местной Религиозной Организации, а на правах религиозной группы.

Вопрос 17. Что такое «православная община деревни Тихоново»?

Ответ 17. Это лица из числа жителей Тихоново и окрестностей, которых 29 июня 2009 года выбрали жители деревни (в основном, пенсионеры). В их обязанности входит вся административно-хозяйственная и финансовая деятельность прихода. Список членов (из тех, что нам известно):

Дёмин Александр Михайлович Тихоново занимает должность
Сидорова Нина Петровна Избищи занимает должность
Кишова Валентина Васильевна Тихоново занимает должность
Юрова Галина Тихоново занимает должность
Узбеков Алексей Витальевич Избищи занимает должность
Морозова-Иванова Евгения Ивановна Москва занимает должность
Буркова Ольга Тихоново
Дрохин Юрий Данилович Тихоново
Гусев Анатолий Георгиевич Тихоново
Носова Галина Тихоново
Андрющенко Антонина Дмитриевна Тасино
Ильичёво
Тихоново

А. М. Кучинов в общину не вошёл, так как тогда ему было 17 лет.

 

Поиск

Случайное фото

img_5028
Image Detail